张家港市一干河:一条清水走廊,焕新一座城
2021-09-30 10:43:05
 

  一干河,北通长江,南接张家港市区,全长13千米,贯穿整个沙洲新城,是张家港市重点打造的清水走廊,一干河沙洲湖水域为全市饮用水备用水源地。一干河的上游原名谷渎港,是一条黄金水道。新中国成立前,杨舍地区交通运输主要依靠水路,谷渎港就是其中重要的一条水道。杨舍人民利用这条河进行货物贸易,可谓舟楫往来、商旅繁盛。

  近年来,结合生态环境整治和应急水源地建设要求,当地对一干河开展高标准大规模整治,通过新建一干河出江水利枢纽,实施杨舍套闸改建工程等,将一干河防洪标准提升为100年一遇,防洪达标率达到 100%;实施一干河大规模拓浚、一干河风景廊道工程等工程,全面打造一干河生态景观;积极开展河湖“两违”“三乱”专项整治,实施精细化养护。经过整治的一干河,水质澄清,阳光透底,远远望去,水光一色,谁见了不说一句“美哉”。

  如今,中央公园、滨河公园、生态走廊、樱花河景观多个生态公园分布在一干河两岸,东侧生态廊道通过绿道主线串联各处景观,全段分为体育公园、岁月峥嵘、长江旋律、乡村田园等主题节点,滨江公园内则有滨江风光带、休闲渔园、新农村展示等主题景观,给群众提供了“观水、亲水、嬉水”的滨水空间。

  水面波光潋滟,沿岸绿色连绵,蜿蜒曲折的慢行道旁杂花竞妍,还有锦丰碉堡群、抗日战争纪念馆等人文古迹点缀在树林花丛之间。

  一干河之于张家港是江南文化的骄傲传承,是城市发展的坚实脊梁,是群贤毕至的高尚风骨,是河流成就了城市的盛名,也是城市的发展让河流的存在更有意义。

责编:蒋佩玲